Kino_v_shcool_news

90 лет со дня рождения Владимира Краснопольского

Владимир Аркадьевич Краснопольский (настоящая фамилия – Краснопольский-Ледов) родился 14 июня 1933 года в Свердловске (ныне – Екатеринбург) в артистической семье. Отец – Аркадий Владимирович Краснопольский (сценический псевдоним – Ледов), который всю жизнь проработал артистом Свердловского государственного театра музыкальной комедии. Мать – Ольга Николаевна Князева, балерина Свердловского театра оперы и балета, позднее ставшая хореографом, а затем, на протяжении почти двадцати лет, первым балетмейстером и худруком танцевальной группы при всемирно известном Уральском русском народном хоре, созданном в Свердловске при её непосредственном участии в 1943 году. Одно время она также работала постановщиком русских народных танцев в Государственном ансамбле народного танца СССР Игоря Моисеева.
Детство Владимира Краснопольского прошло в Свердловске. Из-за частых гастрольных поездок отца и матери будущего режиссёра в основном воспитывали бабушка и тётя - мать его троюродного брата Валерия Ускова, с которым Володя вместе вырос (братья были ровесниками и жили в одной квартире).
Их плодотворный творческий дуэт, создавший в последующие десятилетия так много прекрасных фильмов, сложился уже тогда. Они не только вместе играли, но и творили – организовали домашний кукольный театр, с увлечением мастеря для него персонажей из подручных материалов и разыгрывая перед родными полный опасных приключений «Остров сокровищ». В школе они сидели за одной партой. Вместе братья участвовали и в школьной самодеятельности, собственноручно поставив спектакль «Два капитана» по популярнейшему в те годы одноименному роману Вениамина Каверина, в котором сами же и играли: Владимир – Ивана Кораблева, а Валерий – Николая Татаринова. Их интересы отличались, кажется, только в одном: в какой-то момент Краснопольский не на шутку увлёкся футболом, к которому Усков оставался равнодушным.
После школы пути братьев ненадолго разошлись.
Владимир решил учиться на историко-филологическом факультете Уральского государственного университета имени А.М. Горького, который окончил в 1955 году. По распределению был направлен в Пермь, где работал учителем русского языка и литературы в Пермском хореографическом училище. Затем преподавал в свердловской школе мастеров завода «Уралмаш».
Валерий, из всех школьных предметов предпочитавший литературу, – учился в том же вузе, но на факультете журналистики. Потом работал редактором и ассистентом режиссёра на Свердловской киностудии, где и попал под обаяние кино. От него им «заразился» и брат Владимир.
В 1957 году Краснопольский вместе с Валерием Усковым поступил на режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Учились братья в специализированной мастерской режиссуры документального кино под руководством Ильи Копалина. Окончили ВГИК в 1963 году.
Дебютировали в кино Краснопольский и Усков с документальной лентой «Вперёд лети!», снятой в 1958 году о молодёжной бригаде коммунистического труда. В 1960 году братья совместно поставили на Центральной студии документальных фильмов короткометражную ленту «Тени на тротуарах», которая была показана по Центральному телевидению. В 1961-1963 годах работали режиссёрами на Свердловской киностудии.
В 1963 году на экраны вышел первый художественный фильм двух братьев - военная драма «Самый медленный поезд» по сценарию Юрия Нагибина. Это картина вместе с «Тенями на тротуарах» стала дипломной работой Краснопольского и Ускова. Принимавший государственный экзамен председатель госкомиссии режиссёр Иван Пырьев пригласил братьев на работу в Москву. Так в 1964 году Краснопольский пришёл работать режиссёром на «Мосфильм».
С 1963 по 2015 год все режиссёрские и сценарные работы Владимира Краснопольского (кроме сюжета для киножурнала «Фитиль», 1968) выполнены совместно с Валерием Усковым. В 2016 году впервые были представлены их раздельные работы. У Краснопольского – это фильмы «Выйти замуж за Пушкина» (2016) и «Экспроприатор» (2017).
Самые известные картины братьев-режиссёров – «Неподсуден» (1969), «Тени исчезают в полдень» (1971), «Вечный зов» (1973), «Ермак» (1996). В 2000-е годы Краснопольский и Усков снимали сериалы, которые также стали популярны у зрителей: «Сыщики» (2001), «Нина» (2001), «Провинциалы» (2002), «Две судьбы» (2002, 2005, 2008), «Паутина» (2007), «Капкан» (2007), «Ермоловы» (2008), «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» (2009), «На солнечной стороне улицы» (2010), «Дом с лилиями» (2014) и другие.
Актёрский кинодебют Владимира Краснопольского состоялся в 1968 году в фильме «Времена года». Ещё им были сыграны две роли в эпизодах в собственных картинах «Ночные забавы» (1991) и «Две судьбы 3: Золотая клетка» (2005).
К кинолентам «Таёжный десант» (1965), «Отец и сын» (1979), «Соучастие в убийстве» (1985), «Ермак» (1996) Владимир Краснопольский и Валерий Усков сами написали сценарий.
Владимир Краснопольский выступил в качестве продюсера собственных фильмов «Ермак» и «Женить миллионера.
Последняя работа режиссёра - 16-серийный криминальный фильм «Экспроприатор» (2017).
Как вспоминал Владимир Краснопольский: «С самого первого фильма нас с Валерием Усковым потянуло к камерным психологическим ситуациям. Всегда интересно работать, когда в центре внимания – судьба человека». «Атмосфера на киносъёмках должна быть как будто все артисты – твои родные люди. И если ты как режиссёр заслужил их внимание на пробах и в первые несколько дней съёмок – считай, картина есть. Потому что возникает единый актёрско-режиссёрский ансамбль».
И зрители с большим удовольствием до сих продолжают пересматривать творения двух братьев-режиссёров.
Мало кто знает, что в последнее время режиссёры предпочитали работать по отдельности, но обычно продолжали ставить в титрах обе фамилии.
Умер Владимир Краснопольский 23 сентября 1922 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.