Образ героя
в отечественном кинематографе
У российского кинематографа свой неповторимый стиль.
Каждый из исторических периодов порождает свой тип киногероя,
который становится культурным кодом эпохи.
Киногерой аккумулирует в себе ценности общества и страны
в конкретный исторический период,
становится своеобразной приметой времени.
То, к чему он стремится, о чём мечтает и с кем борется,
выявляет не только его ценностную составляющую,
но и коллективные установки эпохи.
Отечественную культуру характеризуют стремление к абсолютному добру, поиску смысла жизни и гуманизм, внимание к таким традиционным ценностям, как добро, красота, истина, любовь, свобода, достоинство личности; приоритет духовных ценностей над материальными, бескорыстие и помощь другим; патриотизм, любовь и преданность своей Родине, служение обществу. Указанные принципы не потеряли своей актуальности в современной культуре и продолжают определять национально-культурную идентичность российского общества.
Важное место в идеологии советской культуры занимали патриотизм и преданность Родине, готовность пожертвовать собой ради страны и «светлого будущего». Не менее значимой была установка на смиренность перед тяготами жизни, на презрительное отношение к личному обогащению, на приоритет духовных ценностей в противовес мещанским и прагматичным. Киноискусство развивалось, транслируя указанные ценности.
Кардинально новый тип героя отечественного кинематографа начинает формироваться с установлением советской власти на территории бывшей Российской империи. В связи с чем нижней границей периодизации выступает 1919 год, ознаменовавшийся массовой национализацией кинопредприятий. В 1920-1930-е годы происходило становление национальных киностудий. Законодателем тем, сюжетов и экранных героев являлся не общественный запрос, а государственные структуры, и образ героя, воплощенный средствами киноязыка, становится наиболее показательным примером для подражания.
Воплощение этих характеристик наглядно демонстрируется в фильме «Чапаев» (Георгий и Сергей Васильевы, 1934 г.). Фильм посвящён одному из героев Красной армии – Василию Ивановичу Чапаеву, который противостоял белогвардейцам во время Гражданской войны. В фильме также рассказывается об отношениях между красноармейцами. Василий Чапаев – легендарная личность, его характер представлен динамичным и развивающимся. В кинокартине Чапаев представлен не только военачальником, но человеком с непростым характером. Сочетание и сопоставление разных сторон характера позволяют полнее увидеть особенности национально-культурной идентичности, присущие главному герою: вольнолюбие, русская широта и одновременно умение обуздать анархические порывы, подчинить буйный нрав и взять себя в руки в интересах общего коллективного дела. Чапаев не представлен идеальным героем: из-за своей импульсивности он не всегда может принять верное решение. Но герой рассуждает о жизни, стремится учиться, отличается неутомимой энергией и огромным желанием жить. Показательно также, что Чапаев воюет и гибнет не за деньги, награды и славу, а за идею спасения Отечества. Именно такой человек смог стать настоящим красным командиром. И именно такой образ необходим был для подражания.
Картина «Семеро смелых» (Сергей Герасимов, 1936 г.) воспевает выносливость и героизм советского человека. В ней представлена история о крепких, отважных людях с твёрдым характером; об опасной, тяжёлой, но необходимой для процветания страны работе; о способности жертвовать собой ради общего дела. Герои демонстрируют такие качества, как человеколюбие, честность, преданность друг другу и верность долгу. Тяготы работы в жёстких условиях помогают переносить выдержка и весёлый нрав товарищей. Известно, что фильм получил отклик у советской молодёжи, увеличив число добровольцев – участников полярных экспедиций.
В первые годы после революции средствами искусства и массовой информации создавался не только образ нового героя, но и образ идеального советского государства.
Но кинорепертуар не может состоять исключительно из идеологических картин. И в 1930-х годах в кинематографе утвердился жанр музыкальной комедии, способный показать радостную, светлую и счастливую жизнь. В контексте тяжёлых невзгод и проблем строящегося нового культурного мира комедии были призваны поднять жизненный тонус народа, создать образ весёлой и радостной действительности. На экраны выходят фильмы «Цирк», «Волга-Волга», «Весёлые ребята» Григория Александрова. Но и комедийные герои не были лишены идеализированных черт, которые транслировал кинематограф. Так, в фильме «Волга-Волга», полном бодрости, оптимизма и веры в завтрашний день, демонстрируется правильный образ жизни дружным коллективом. Положительные герои (почтальон Стрелка и участники самодеятельности), в отличие от отрицательного персонажа Бывалого, готовы абсолютно бескорыстно работать за идею и отправляются в Москву продемонстрировать свои таланты. Глаша, героиня фильма «Свинарка и пастух» (Иван Пырьев, 1941 г.), стремится улучшить положение своего колхоза и поднять производительность труда. Крайне важным акцентом в этом фильме является тема дружбы народов, диалога и взаимообогащения национальных культур.
Человек на экране неизменно представал бойцом, вне зависимости от рода его деятельности. Герой мог быть как фронтовиком, так и тружеником тыла, женщиной-крестьянкой, школьником – их всех объединяла одна цель и действия, направленные на борьбу с врагом.
Первое место по значимости занимала кинохроника, оперативно рассказывающая о ходе военных действий, работе тыла, жизни страны в условиях военного времени. Из операторов формировались фронтовые киногруппы, которые фиксировали на плёнку бои и быт солдат для регулярных выпусков кинохроники. Как только началась война, на фронт сразу же отправились кинооператоры, благодаря которым люди того времени и последующие поколения могли иметь достоверные сведения о ходе боевых действий. В войне участвовало 252 кинооператора, каждый пятый из которых погиб. Фронтовые операторы оставили миру уникальные кадры военной кинохроники.
Шестидесятники внесли серьёзные изменения и в художественно-образные традиции военно-патриотического кино. Ряд фильмов данной тематики демонстрирует новое отношение к героике как таковой и предлагает принципиально новый образ героя. Военная тематика играет важнейшую роль в формировании национального самосознания. Великая Отечественная война сплотила людей, которые боролись за одно общее дело – защищали Родину. Героический подвиг рассматривается сквозь призму сугубо человеческого, благодаря обращению к внутреннему миру простого солдата.
Многие фразы из фильмов о войне,
снятых во время и после неё, стали крылатыми
Образ героя эпохи обусловливается социокультурной,
политической и экономической ситуацией в обществе.
Модель киногероя пережила трансформацию от идеального образа, обладающего только положительными характеристиками,
затем к персонажу, обладающему как положительными, так и отрицательными качествами, к «новым русским», до неопределённого в своих качествах героя.
Современный кинематограф находится в поиске своего героя.