В главной роли - Москва!

Москва не только красавица. Она еще и актриса. Фильмов, в которых можно полюбоваться на этот город, множество. Москва всегда была в центре внимания кинематографистов. Российская столица появляется в кадрах знаменитых отечественных фильмов очень часто.
Ко Дню города мы подготовили для вас подборку интересных фактов,
кадров и викторин о фильмах, снятых в Москве,
про Москву и москвичей.
1920-1930 годы
Москва растёт и меняется, а кинематограф является одним из видов искусства, с помощью которого можно запечатлеть на экране и передать зрителю эти изменения, а также атмосферу меняющегося времени.
Экранизация советской Москвы началась в 1924 году с приключенческого фильма Якова Протазанова «Аэлита» по мотивам романа А.Н. Толстого. Среди видов советской столицы на экране в 1920-е годы были Кремль, Красная площадь, театральные коридоры, набережная Москвы-реки. Также о Москве и москвичах рассказала поставленная в 1924 году картина «Папиросница из Моссельпрома» Ю. Желябужского.
Первой картиной о Москве 1920-х годов, снятой на Объединённой московской фабрике «Совкино» («Мосфильм»), стала «Третья Мещанская» режиссёра А. Роома. Москва в фильме открывалась для зрителей с необычного ракурса - из кабины летящего самолёта можно было увидеть сводчатые крыши ГУМа и Красную площадь.
В 1928 году молодой режиссёр Б. Барнет снял комедийный фильм «Дом на Трубной». В фильме показан один день трудового дня от восхода до заката, когда камера путешествует по улицам, переулкам и трамвайным путям столицы.
Эти первые картины заложили основы московской кинолетописи.
В 1930-е годы столичный кинематограф сосредоточился на теме социалистического строительства Москвы. Главными героями фильмов были молодые люди, приехавшие в столицу, которые не только работали и приобретали знания, но и культурно обогащались, занимались спортом. Первой из таких работ стала картина А. Мачерета «Частная жизнь Петра Виноградова». Авторы показали огромные автомобильные заводы, учебные классы, на которых работала молодёжь, дороги с разметкой, троллейбусы.
В середине 1930-х годов заработала первая очередь метрополитена и была достроена гостиница «Москва». Фильм «Цирк» Григория Александрова стал одной из самых популярных музыкальных комедий и познакомил зрителей с меняющейся Москвой. А свой фильм «Волга-Волга» Александров посвятил открытию канала Москва-Волга. Перед зрителями предстала новая гостеприимная столица, мы видим недавно отстроенный Северный речной вокзал, шлюз № 3 канала «Волга — Москва» (сейчас — канал имени Москвы) с декоративными каравеллами Колумба «Санта-Мария». Попали в кадр и мост Рижского направления через канал, и Пушкинская набережная Парка Горького.
Стоит отметить, что образ Москвы конца 1930-х годов наиболее точно был отражен в комедиях: картинах «Девушка с характером» и «Сердца четырёх» К. Юдина (последняя была завершена накануне Великой Отечественной войны), «Подкидыш» Т. Лукашевич. Зритель «побывал» вместе с героями картины на Ленинском проспекте – в самом его начале (на бывшей Большой Калужской), на Манежной площади, Моховой и Воздвиженке, Проспекте Мира (ранее - Большой Ростокинской улице) и ВДНХ.
1940-1960 годы
В 1940-1941 годы были сняты музыкальные комедии «Светлый путь» Г. Александрова (о деревенской девушке, ставшей ткачихой) и «Свинарка и пастух» И. Пырьева. Местом действия была ВСХВ – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка в Москве, которую мы сегодня знаем под названием ВДНХ.
Среди кинолент, рассказывающих о Великой Отечественной войне, большую популярность приобрёл фильм И. Пырьева «В шесть часов вечера после войны», снятый в 1944 году. Сцена прощания героев на фоне Кремля вошла в число лучших съёмочных композиций отечественного кинематографа.
После войны самым популярным жанром оставалась комедия: в фильме «Весна» 1947 года Александров изобразил шествие девушек по центру столицы на фоне весенней уборки города.
В фильме М. Калатозова «Верные друзья» 1954 года послевоенный город предстал перед зрителями в высотных зданиях и кварталах новостроек. С особой силой зазвучала тема красоты столицы, набережных и самой Москвы-реки.
Потрясающий кадр набережной Москвы-реки был показан в начале фильма Калатозова «Летят журавли», вышедшего на экраны в 1957 году. В кадр попадают Спасская башня, Спиридоньевский переулок, Болотная площадь. Зритель наблюдает, как проходит свидание молодых людей (Крымский мост), как собираются добровольцы на фронт (Армянский переулок), создаётся бомбоубежище (Александровский сад), встречает героев Белорусский вокзал.
Лидером проката стал фильм Эльдара Рязанова «Девушка без адреса», снятый в 1957 году. В нём рассказывается о девушке, которая приезжает в Москву и пробует себя в разных профессиях. Какая там Москва, да ещё с высоты! В начале фильма герои прибывают на солнечную площадь трёх вокзалов. Далее мы видим просторную Тверскую (тогда – улица Горького), Новокузнецкую, Большой Каретный, Старую площадь, Кузнецкий Мост и другие излюбленные улочки, переулки и площади Москвы.
По-новому увидели зрители Москву в картине 1958 года режиссёра Н. Досталя «Дело «пёстрых». Фильм отражал московскую реальность. Действие происходило как в центре города, с его ухоженными квартирами и шумными вокзалами, так и в рабочем пригороде с дымными заводами и танцплощадкой.
В начале-середине 1960-х годов на экране появляется серия социальных комедий. Наиболее показательными из них стали «Черёмушки» Г. Раппапорта и «Дайте жалобную книгу» Э. Рязанова. В 1964 году вышел фильм Г. Данелии «Я шагаю по Москве», наполненный любовью молодёжи к Москве. Герой прогуливается по главной московской площади, заходит в ГУМ, бродит по Чистым прудам, рассматривает Котельническую и Озерковскую набережные с их величественными зданиями, а в конце фильма садится в вагон на станции метро «Университет», отправившись... навстречу своему будущему (станций метро «Проспект Вернадского» и «Юго-Западная» в то время ещё не было). В центре всего та неуловимая Москва, в которую можно было выйти – и просто пойти.
В 1965-1966 годах вышли картины М. Хуциева «Застава Ильича» и «Июльский дождь». В них чётко отразилась эпоха хрущёвской оттепели и её настроения. В «Заставе Ильича» время отразилось даже не в сюжете, а в показе московских улиц, их поворотах, первомайской демонстрации, Москва там удивительная и замечательная.
В 1966 году вышла трагикомедия Э. Рязанова «Берегись автомобиля». Традиционно режиссёр не называет конкретных городов, но зритель узнает Смоленскую набережную, Киевский метромост и Садовое кольцо. В фильме можно увидеть многие улицы Белокаменной, здания и учреждения, которых в современной Москве уже найти невозможно.
Фильм Т. Лиозновой «Три тополя на Плющихе» (1968) снимали в Хамовниках, в доме № 5 на Ростовской набережной. В 6-м Ростовском переулке специально для фильма выстроили декорацию кафе «Три тополя». Картина начинается с великолепной панорамы утреннего города, затем в кадре появляется причал прогулочных корабликов около Парка Горького, на фоне которого видно Фрунзенскую набережную и Крымский мост. Ещё один замечательный утренний пейзаж – площадь Дзержинского (Лубянка). Зритель видит «Детский мир», а на дальнем плане – строительство гостиницы «Интурист» и нового корпуса здания Совета Министров СССР.

Если улицы Москвы вытянуть в одну,

То по ней пройдёте вы через всю страну,

Если лестницы Москвы все сложить в одну,

То по ней взберётесь вы прямо на Луну.

Вот она какая — большая-пребольшая,

Приветлива со всеми, во всех сердцах жива,

Любимая, родная красавица-Москва.

- Красивая?

- Ну, не то чтобы красивая. Симпатичная. Очень похожа на всех девушек 63 года.

к/ф «Я шагаю по Москве»

1970-1990 годы
В 70-е город в фильмах становится реалистичнее – больше интерьерных съёмок, более жизненные сюжеты, режиссёры ориентируются на конкретную историю, которую они рассказывают. В 1970 году была представлена картина А. Смирнова «Белорусский вокзал», в которой город показан глазами ветеранов, а весь фильм – это их большая житейская драма. Москва, где живут и работают герои фильма, служит символом фронтового братства. Места действия – кафе на Чистых прудах, Введенское кладбище, сталелитейный завод.
Фильмы середины 1970-х годов отражают особенности растущего и строящегося многонационального гостеприимного города, примером чему может служить фильм А. Коренева «Три дня в Москве» 1974 года. Настоящим хитом русского кинематографа стала комедия «Иван Васильевич меняет профессию», снятая режиссёром Л. Гайдаем по произведению Михаила Булгакова. Московских сцен много. Шурик живёт в доме №13, стр. 1, по Новокузнецкой улице. Там же находится магазин «Радиотовары». Когда царь выходит на балкон, смотрит на Москву и говорит: «Лепота!», открывается вид с высотного дома на Калининском проспекте.
В 1977-1978 годах вышли фильмы «Мимино» Г. Данелии и «Служебный роман» Э. Рязанова. Благодаря «Мимино» мы можем посмотреть, как выглядела гостиница «Россия», прогуляться по её холлам, коридорам, номерам, зайти в банкетный зал и ресторан с видом на Кремль. В фильме очень много красивых видов столицы. Большинство из них – уже история. Можно сказать, что эта картина стала настоящей летописью Москвы того времени.
Статистическое учреждение, в котором служили Новосельцев и Калугина, было размещено на улице Кузнецкий мост. Сейчас там располагается Федеральное агентство морского и речного флота.
В формате лирической комедии эти кинокартины затрагивают нравственные аспекты московской жизни. Здесь город показан как плавильный котёл, где встречаются самые разные типажи и народности и учатся находить общий язык.
Картина Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1980) имела кассовый успех и в 1981 году была удостоена премии «Оскар». В кадре появляется множество достопримечательностей: бассейн «Москва», высотка на площади Восстания (сейчас – Кудринская площадь), памятник Маяковскому, «Ленинка» (Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина, ныне – Российская государственная библиотека).
В конце 1980-х годов появляются картины о современных молодых людях с трудным характером, таких как Иван в фильме «Курьер» К. Шахназарова. Скучный двор, дискотека как место «тусовки» и песчаный карьер противопоставлены в фильме престижной профессорской квартире.
Главным «архитектурным» фильмом восьмидесятых, как ни странно, являются «Покровские ворота». «Москва, 50-е годы…» – гордо заявляет молодой Костик в начале картины, но важно помнить, что фильм вышел в 1983-м, и именно Москва этого периода здесь выдана за ту «оттепельную» столицу, о которой идёт речь в картине. Перед зрителями: Китай-город, весёлая поездка на мотоцикле по окрестностям Лялиного переулка, встреча героев в саду Эрмитаж, катание на коньках на Патриарших прудах. Кроме того, в конце «Покровских ворот» режиссёр Михаил Козаков намеренно показывает нам уже современный город. Мимо Подколокольного переулка, Солянки, дома Пашкова через Ленинский проспект, минуя главное здание МГУ, Савранский влетает в новую Москву.
1990-2000 годы
После перестройки и распада СССР российские кинематографисты пытались отобразить стремительно меняющуюся действительность и снимали кино про Москву, где эти изменения были видны ярче всего.
1993 год стал переломным для российского кино. Москва в фильмах этих лет – не просто декорация, на фоне которой происходят события: она определяет траектории судеб, задаёт жизненные планки и бесповоротно меняет человека.
Вышел ряд фильмов, представляющих московскую действительность в жанре трагикомедии. Наиболее ярко преподнесла зрителю современную столицу лента Г. Данелии «Настя». Из прошлых фильмов на экран вернулись весенние набережные Москвы, смотровая площадка на Воробьёвых горах, вестибюль станции «Университет». В фильме К. Шахназарова 1998 года «День полнолуния» происходит игра с Москвой, работа с пространством и временем, использование режиссёром эффекта Кулешова.
Столичную тему продолжила лирическая комедия А. Суриковой «Московские каникулы» и трагикомедия Г. Данелии «Орёл и решка». Авторы насыщали свои работы приметами времени: пунктами с обменом валюты, рекламными щитами, оптовыми рынками.
В 2007-2008 годах выходят фильмы, где Москва предстаёт разной, соответствует режиссёрской задумке: «Глянец» А. Кончаловского, «Артистка» С. Говорухина, «Исчезнувшая империя» К. Шахназарова. Москва в них представляется богатым деловым центром. Герои столицы – это бизнесмены и бизнес-леди.
В 2017 году «Притяжение» Фёдора Бондарчука открыло для широких масс столичный район Чертаново. Именно там, по сюжету, высаживались инопланетяне. Позднее за раскрутку местности взялись и специалисты по пиару. А вот во «Вторжении» (2020) география съёмок заметно расширилась: типовые бетонные здания, конечно, остались, но возникли и более узнаваемые городские контуры. Москва-Сити, например, а ещё Кремль и Храм Христа Спасителя. Современные высотки привлекли создателей фильмов, например, для сцен в таких проектах, как «Чёрная молния» (2009) и «Духless» (2011).

Москва — лидер российского кинопроизводства, активно используется как съемочная площадка благодаря разнообразным локациям – от исторических памятников и парков до современных районов и специально построенных павильонов. Здесь снимают 90 процентов отечественных фильмов. Помимо живописных видов и архитектурных творений, город привлекает широкими возможностями для съемок. Множество сцен снимается прямо на улицах, чтобы передать атмосферу города.

На территории города работают крупные киностудии, как «Мосфильм», и специализированные площадки, такие как Кинопарк «Москино», где создают как реальные города, так и целые поселения для съемок.

Кинематограф как визуальный медиум имеет замечательную функцию — навсегда запечатлевать то, что с течением времени безвозвратно изменит свой облик или вообще прекратит свое существование.

Путешествовать по давно знакомой столице нашей родины можно по-разному.

Иногда достаточно включить любимое кино, чтобы увидеть зеленые парки и бульвары, известные здания, памятники, уютные дворы и переулки.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Цитаты о Москве



"Москва … как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось!"
А.С. Пушкин

"Москва, Москва! Люблю тебя, как сын, как русский, сильно, пламенно и нежно!"
М.Ю. Лермонтов

"Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве"
М.Ю. Лермонтов

"Едва где сыщется столица, как Москва"
А.С. Грибоедов

"Кто в Москве не бывал, красоты не видал"
Пословица

"Москва всем городам мать"
Пословица

"Начинается земля, как известно, от Кремля"
В.В. Маяковский

"Я — москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я — москвич!"
В.А Гиляровский

"Москва — это больше, чем стратегическая точка, больше, чем столица государства. Москва — это идея, охватывающая нашу культуру в её национальном движении. Через Москву — наш путь в будущее"
А.Н. Толстой

"Арбат для меня не просто улица, а место, которое для меня как бы олицетворяет Москву и мою Родину"
Б. Окуджава

ИЗ КАКОГО ФИЛЬМА ЦИТАТА?
Авторы
  • Екатерина Миронова
  • Ольга Серегина
  • Ирина Шульте
Источники
  • mosfilm.ru
  • culture.ru
  • kinopoisk.ru
  • kino-teatr.ru