В 70-е город в фильмах становится реалистичнее – больше интерьерных съёмок, более жизненные сюжеты, режиссёры ориентируются на конкретную историю, которую они рассказывают. В 1970 году была представлена картина А. Смирнова «Белорусский вокзал», в которой город показан глазами ветеранов, а весь фильм – это их большая житейская драма. Москва, где живут и работают герои фильма, служит символом фронтового братства. Места действия – кафе на Чистых прудах, Введенское кладбище, сталелитейный завод.
Фильмы середины 1970-х годов отражают особенности растущего и строящегося многонационального гостеприимного города, примером чему может служить фильм А. Коренева «Три дня в Москве» 1974 года. Настоящим хитом русского кинематографа стала комедия «Иван Васильевич меняет профессию», снятая режиссёром Л. Гайдаем по произведению Михаила Булгакова. Московских сцен много. Шурик живёт в доме №13, стр. 1, по Новокузнецкой улице. Там же находится магазин «Радиотовары». Когда царь выходит на балкон, смотрит на Москву и говорит: «Лепота!», открывается вид с высотного дома на Калининском проспекте.
В 1977-1978 годах вышли фильмы «Мимино» Г. Данелии и «Служебный роман» Э. Рязанова. Благодаря «Мимино» мы можем посмотреть, как выглядела гостиница «Россия», прогуляться по её холлам, коридорам, номерам, зайти в банкетный зал и ресторан с видом на Кремль. В фильме очень много красивых видов столицы. Большинство из них – уже история. Можно сказать, что эта картина стала настоящей летописью Москвы того времени.
Статистическое учреждение, в котором служили Новосельцев и Калугина, было размещено на улице Кузнецкий мост. Сейчас там располагается Федеральное агентство морского и речного флота.
В формате лирической комедии эти кинокартины затрагивают нравственные аспекты московской жизни. Здесь город показан как плавильный котёл, где встречаются самые разные типажи и народности и учатся находить общий язык.
Картина Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1980) имела кассовый успех и в 1981 году была удостоена премии «Оскар». В кадре появляется множество достопримечательностей: бассейн «Москва», высотка на площади Восстания (сейчас – Кудринская площадь), памятник Маяковскому, «Ленинка» (Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина, ныне – Российская государственная библиотека).
В конце 1980-х годов появляются картины о современных молодых людях с трудным характером, таких как Иван в фильме «Курьер» К. Шахназарова. Скучный двор, дискотека как место «тусовки» и песчаный карьер противопоставлены в фильме престижной профессорской квартире.
Главным «архитектурным» фильмом восьмидесятых, как ни странно, являются «Покровские ворота». «Москва, 50-е годы…» – гордо заявляет молодой Костик в начале картины, но важно помнить, что фильм вышел в 1983-м, и именно Москва этого периода здесь выдана за ту «оттепельную» столицу, о которой идёт речь в картине. Перед зрителями: Китай-город, весёлая поездка на мотоцикле по окрестностям Лялиного переулка, встреча героев в саду Эрмитаж, катание на коньках на Патриарших прудах. Кроме того, в конце «Покровских ворот» режиссёр Михаил Козаков намеренно показывает нам уже современный город. Мимо Подколокольного переулка, Солянки, дома Пашкова через Ленинский проспект, минуя главное здание МГУ, Савранский влетает в новую Москву.