Татьяна Пельтцер – Нина Капитоновна, бабушка Кати
Сценический дебют Татьяны состоялся еще в детстве, но поначалу она играла преимущественно мальчишек. В 12 лет Татьяна уже считалась профессиональной актрисой, она играла в антрепризе Николая Синельникова. Все это время рядом был отец, но уже в 1920 году родители согласились отпустить дочь одну в Ейск. Там она участвовала в постановках Передвижного театра Красной армии. Вскоре в трудовой книжке актрисы появились записи из Колхозного театра и Театра Военно-морского флота. Через несколько лет Пельтцер вернулась в столицу. Она выходила на сцену в постановках Театра Корша и Театра имени Моссовета (тогда еще МГСПС, затем до 1938-го — МОСПС), но в начале 30-х по семейным обстоятельствам переехала в Германию. В Берлине Татьяна вступила в Коммунистическую партию, устроилась работать машинисткой в советское торгпредство. Но однажды немецкий режиссер предложил актрисе сыграть в спектакле «Инга». Это была ее единственная роль в Германии, потому что уже год спустя исполнительница вернулась в СССР и продолжила деятельность в Театре имени Моссовета, ее зачислили во вспомогательный состав. В 1936-м Татьяна переехала в Ярославль, где год служила в старейшем драмтеатре России. Затем она вернулась в Москву, выходила на сцену Колхозно-совхозного театра и Театра имени Моссовета. Талант Пельтцер раскрылся в полной мере только после того, как ее приняли в Театр миниатюр. Этой сцене Татьяна Ивановна отдала 6 лет. Она играла бытовые роли молочниц, банщиц, управдома. Актриса посмеивалась над своими героинями и в то же время любила их. Со временем у нее появились преданные поклонники.
В 1947 году артистка перешла в Московский академический театр сатиры, ставший для нее вторым домом, театром жизни. Она играла увлеченно, а известность к ней пришла после роли Лукерьи в «Свадьбе с приданым». Позднее эту постановку сняли на пленку и показали в кинотеатрах страны. Зрители оценили талант Пельтцер - она проснулась знаменитой.
В 70-е Татьяне Ивановне присвоили звание народной артистки СССР. Это произошло впервые за 48-летнюю историю Московского академического театра сатиры. Во многом актрисе помог Марк Захаров, поставивший 5 спектаклей, где у знаменитости были главные роли.
После 30 лет служения на сцене Театра сатиры, вслед за Марком Захаровым перешла в «Ленком». Коллеги сочли это решение безумством, потому что начать с нуля в почтенном возрасте не каждый бы смог. Но Татьяна Ивановна не жалела о своем выборе. Зрители обожали актрису, ходили на все спектакли с ее участием, а Захаров подбирал для нее яркие образы, в которых она смотрелась гармонично. За годы работы коллеги начали считать Пельтцер талисманом театра, поэтому, даже когда она уже едва могла играть, все равно продолжала выходить на сцену.
Последней постановкой, в которой была задействована знаменитость, стала «Поминальная молитва». Роль Берты была прописана специально для нее. В то время Татьяна Ивановна страдала от проблем с памятью, забывала слова, поэтому реплики за нее проговаривал партнер Александр Абдулов. Он относился к артистке с особой теплотой и заботой, и она отвечала ему тем же.
Кинодебютом Татьяны Ивановны стал эпизод в комедии «Свадьба», в которой она снялась в 1943 году. Успех ей принесла роль в комедии «Солдат Иван Бровкин», вышедшей в 1955 году. Татьяна Ивановна настолько блистательно сыграла сельскую женщину, что ее окрестили «матерью русского солдата». В дальнейшем Пельтцер снималась много, все героини были столь душевными и любящими, что зрители непременно узнавали в них своих близких, проникаясь к исполнительнице особой теплотой. Ее персонажи часто затмевали главных героев фильмов. На площадке Татьяна Ивановна всегда выкладывалась на полную, не жалея себя. В ней было столько энергии, что завидовали даже молодые коллеги. Среди поклонников знаменитости были не только взрослые, но и дети. Актриса озвучивала мультфильмы и радиопостановки, даря сказки маленьким слушателям.
Татьяна Пельтцер была без преувеличения великой русской актрисой. Себя она называла «счастливой старухой», ведь основу фильмографии составляют картины, где она мать, бабушка, няня. У нее не было актерского образования, но уникальный талант до сих пор вызывает восхищение.
Умерла Татьяна Ивановна Пельтцер 16 июля 1992 года. Похоронена в Москве на Введенском кладбище.
Биография народной артистки СССР началась в 1904 году в Москве. Ее предки по отцовской линии были выходцами из Германии. Там они занимались пошивом шуб, которые называли «пельтцы», отсюда и произошла фамилия. Дед по матери был главным раввином Киева.
Выросла Татьяна в семье знаменитого режиссера и актера Ивана (Иоганна) Пельтцера, который до Октябрьской революции снял несколько фильмов, затем играл на сцене, возглавлял театр в Харькове.
В 1906 году у Пельтцеров родился сын Александр, ставший впоследствии конструктором, автогонщиком, председателем Союза советских картингистов. До начала Первой мировой войны воспитание детей в семье велось исключительно на немецком языке, поэтому артистка знала его так же хорошо, как и русский.
Иван Романович был для дочери не просто отцом, а учителем, наставником, образцом для подражания. Он научил ее живо смотреть на мир, воспринимая его во всех красках. Неудивительно, что, глядя на него, девочка захотела стать актрисой. Позже Пельтцер с гордостью рассказывала, что не училась в театральных вузах, ведь всем тонкостям профессии ее обучил папа.
Бруно Фрейндлих – Иван Павлович Кораблев, учитель
Состоявшись как театральный артист, Фрейндлих решил попробовать себя в кино. Заметное появление состоялось в 40-летнем возрасте в фильме “Александр Попов”, где он сыграл изобретателя Гульельмо Маркони и получил за эту роль Сталинскую премию. С тех пор фильмография Бруно Артуровича пополнилась почти полусотней работ. На его счету такие известные советские ленты, как “Кортик”, “Два капитана”, “Бег”. Персонажи ему доставались соответствующие: играл он преимущественно аристократов, интеллигентов и военных. Нередко Фрейндлиху приходилось воплощать на экране реальных исторических личностей: писателя Ивана Тургенева, композитора Цезаря Кюи, адмирала Александра Колчака, барона Петра Врангеля, маршала Бориса Шапошникова.
Работы артиста в театре и кино принесли ему престижные государственные награды, а главное — любовь зрителей, чьи сердца хранят о нем благодарную память.
Артиста не стало в 2002 году, в возрасте 92 лет. Могила Бруно Артуровича находится на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.
Бруно Артурович Фрейндлих – советский актёр театра и кино. Родился 27 сентября 1909 года в городе Санкт-Петербург. Бруно Фрейндлих вырос в немецкой семье. Его предки, немцы по национальности, приехали в Россию еще при Петре I и занимались ремеслом стеклодувов, которое веками передавалось от поколения к поколению. Однако уже на родителях актера династическая традиция прервалась, и сам он решил избрать совсем другой путь.
В 1931 году поступил в Ленинградский театр рабочей молодежи. Во время учёбы Бруно Фрейндлих познакомился со своей будущей женой Ксенией. В 1934 году у пары родилась дочь Алиса, которая впоследствии стала знаменитой актрисой. Алиса подарила отцу внучку Варвару, которая продолжила актерскую династию, поступив в 1985-м в Ленинградский театральный институт. Ее сын Никита тоже пошел проторенной дорогой, став студентом Школы-студии МХАТ.
Театральная карьера Фрейндлиха складывалась удачно. Гамлет, Хлестаков, Гаев — перечень только этих работ свидетельствует о том, что Бруно был востребован и не отсиживался на вторых ролях. Он играл на сцене ТЮЗа им. А. Брянцева, БДТ им. М. Горького, драматического театра им. А. С.Пушкина.