Фильм «Девчата» вышел на экраны в 1962 году. Культовую советскую комедию создавали в рекордно короткие сроки, поэтому сибирский посёлок снимали сразу в разных местах.
Снимать киноленту начали в павильонах «Мосфильма» и в специально выстроенных декорациях на улице Мосфильмовской, где высадили около трёхсот деревьев и возвели декорации посёлка с вывеской «Леспромхоз».
Натурные съёмки проводились на Среднем Урале в Чусовском районе, в посёлке Бобровка Пермской области (в эпизоде, в котором герои смотрят газету с размещённой фотографией Ильи, видно её название «Чусовской рабочий»). Жёсткие морозы выводили из строя технику и людей – даже грим не скрывал красные замёрзшие лица актёров. С Николаем Рыбниковым на съёмках вышел серьёзный конфуз. Съёмки сцены, где Тося приносит обед прямо на лесопилку, проходили при 40-градусном морозе, и весь съестной реквизит успел сильно остыть. Поэтому, когда герой Рыбникова облизал ложку, то прилип к ней языком, но не стал ждать помощи и отодрал её вместе с кусочком кожи. Эх, чего не сделаешь ради киноискусства?!
Зато практически вся мужская половина актёрского состава успела освоить управление трактором. Особенно отличился Николай Рыбников, который настолько увлёкся новым для себя делом, что серьёзно помог простым рабочим леспромхоза в выполнении нормы.
Надолго съёмочной группы, не привыкшей к суровым холодам, не хватило. И после нескольких сцен работа продолжилась в леспромхозе в Оленинском районе Тверской области в августовскую жару.
В шестидесятые годы прошлого века здесь был знаменитый на всю страну леспромхоз. Тут испытывали новую лесоперерабатывающую технику, сюда на работу приезжали столичные специалисты. На время съёмок работу в леспромхозе решили не останавливать. Выделили нижний склад, где художники готовили декорации: для создания «зимней картинки» брёвна укутывали ватой (её потребовалось более 200 кг) и посыпали нафталином, а кран для перевозки брёвен обрызгали извёсткой, имитируя снег и наледь. Ощущения сильного мороза добивались не только с помощью ваты, в ход шли: соль, пенопласт, а также газ, который выполнял функцию пара. Актёрам же приходилось изнывать от духоты в ватных тулупах, шапках и валенках, изображая, что им холодно, в то время как на улице стояла жара.
Румянцева вместе со всей съёмочной группой поселилась в деревянной одноэтажной гостинице леспромхоза. Оленинские парни по вечерам все под окнами гостиницы были. Пытались Надежду на свидание пригласить, выведывали у киношников, замужем ли она.
Сейчас в Оленине очевидцев этих легендарных съёмок почти не осталось. Впрочем, в одной семье хранится уникальная реликвия – фотографии со съёмочной площадки «Девчат». Муж Галины Ивановны Соловьёвой Анатолий работал в леспромхозе начальником полигона. Ему не только разрешили фотографировать съёмки, но и помогали, подсказывали удачные ракурсы. Актёры охотно позировали, а режиссёр фильма Юрий Чулюкин даже о законах жанра комедии рассказывал.
«Жара, а Румянцева с Пуговкиным в тулупах да в шапках зимних. Жалко их, – рассказывал он вечерами жене Галине. – Солнце пропадёт, у них простой, сидят, ждут, когда можно продолжить».
На прощание в местном клубе леспромхоза артисты выступили перед жителями посёлка. «Надежда, такая лучезарная, такая неунывающая, в жизни, как в кино, пела и плясала в тот вечер перед нами», – вспоминает Галина Соловьёва.
Знаменитый леспромхоз в 1990-х годах обанкротился и развалился. А старый клуб леспромхоза до сих пор работает. Уцелел и склад, где шли съёмки. Здесь всё, как в прежние времена. Сохранились даже деревянные пазы – держатели брёвен, через которые лихо перепрыгивала повариха Тося.
Когда съёмки эпизодов в леспромхозе были завершены, съёмочная группа засобиралась в Сибирь, оставшуюся часть картины планировали доснять там.
В ноябре-декабре 1961 года съёмки фильма заканчивали в поселке Яйва, тогда ещё Пермской области. Сказочные заснеженные ели, огромные сугробы, непрозрачный от мороза воздух – всё это стало декорациями к фильму. В то время Яйвинский леспромхоз был одним из самых крупных и передовых в Советском Союзе, а места здесь живописные, поэтому Яйву выбрали для съёмок. Эпизод с поездом снимался в Рязанской области на перегоне между станциями Спас-Клепики и Пилево.
Заключительные эпизоды фильма снимались в Ялте. Актёры вновь испытывали «термостресс» во время съёмок – опять их в тёплых тулупах и ватниках поместили в тридцатиградусную жару! Тарелки для эффекта горячего супа наполняли кипятком, а, чтобы герои заходили в помещения так, словно с трескучего мороза, пиротехники пускали белый газ. Особенно тяжело дались съёмки финала фильма, где влюблённые киногерои, одетые в тёплую зимнюю одежду, сидят счастливо под заснеженной елью. Актёрам было настолько жарко, что гримёрам постоянно приходилось вытирать пот, стекающий с лиц бедных артистов, и поправлять им грим.